9 Makanan Khas Jepang Yang Membangkitan Memori Masa Kanak-kanak


Saat Anda memikirkan dan mengingat kembali masa kanak-kanak, apa yang membawa kenangan indah masa kecil Anda kembali? Teman, keluarga atau makanan? Kebanyakan anak-anak tidak ahli dalam mencicipi makanan tapi mereka akan berkata jujur tentang makanan apa yang disukai saat dihidangkan di atas meja. Ketika anak-anak telah beranjak dewasa, akan ada di suatu saat dimana mereka teringat kembali makanan yang disukainya saat mereka kecil dahulu. Berikut ini beberapa makanan klasik khas dari seluruh pelosok negeri di Jepang yang membangkitkan kenangan masa kecil:

Makanan yang sebenarnya berasal dari Portugis ini lebih dikenal di pesisir Jepang pada abad ke-16, dan sangat disukai anak-anak.  Aroma yang enak dan peralatan masak dengan wajan berbentuk cetakan muffin menarik selera anak-anak. Pedagang kue Baby Castella layaknya bermain sirkus saat memainkan sendok adonan sementara anak-anak melihat lelehan adonan yang nikmat.




auh dari rasa pedas seperti makanan India atau Asia Tenggara biasanya, kebanyakan Nasi Kari khas Jepang lebih terasa ringan atau bahkan manis dengan tambahan madu atau parutan buah apel. Jika dimasak bersama wortel dan bawang juga memiliki nutrisi tinggi yang dibutuhkan anak-anak. Tambahan bayam, brokoli dan sayuran segar lainnya akan lebih disukai. Masakan ini biasanya diolah oleh orang tua yang bekerja sehingga hanya punya waktu singkat dalam mempersiapkannya.



Sangat sederhana, sajian nasi goreng dengan telur dadar di atasnya dan tambahan kecap bisa menggugah selera makan anak-anak.  Bumbu favorit anak-anak juga bisa ditambahkan pada masakan yang dikenal dengan nama Omuraisu (kepanjangan dari omelete rice)







Adonan berbentuk ikan air tawar yang dipanggang sebentar dengan pemanis, inilah Taiyaki. Nama makanan yang sama dengan nama ikan yang menjadi bahan utamanya, dimasak dengan cetakan ikan layaknya memasak Baby Castella ditambah pasta kacang manis atau sejenis puding di tengahnya.





Kakigori yang merupakan camilan saat musim panas adalah es serut dengan kadar gula tinggi yang lebih enak dinikmati dengan cara disendok dibanding menggunakan sedotan. Es yang diserut dengan tambahan sirup, susu dan pasta kacang anko yang pada umumnya disukai anak-anak usia dibawah 10 tahun ini memiliki tampilan warna-warni yang menarik.





Lengket dengan paduan rasa asin – manis serta memiliki tekstur dan mudah ditemukan dimana-mana, adalah Mitarashi Dango. Camilan berbahan dasar gula dan diselimuti kedelai yang lezat. Berhati-hatilah saat menikmatinya dan jangan sampai tersedak.















Jagung manis dengan saus mentega dan banyak disajikan restoran cepat saji adalah Sup Jagung. Selain cepat dan mudah dalam menyiapkannya, makanan ini cukup banyak mengandung nutrisi. 











Ubi jalar Jepang  atau biasa disebut Yaki Imo yang manis dan segar serta hangat menjadi makanan favorit saat musim dingin untuk menghangatkan perut –atau lebih tepatnya mengenyangkan.








Seperti Nasi Kari, Nasi Hayashi sangat disukai anak-anak Jepang.  Semangkuk saus yang gurih dengan aroma lezat, irisan daging sapi serta sayuran dikukus menghasilkan tekstur seperti hasil rebusan dimana rasa manis lebih dominan dari kari pada umumnya.




Sumber : Jepang-ku
.
Share on Google Plus

About Unknown

Hanyalah Seorang Manusia Biasa yang tidak lepas dari Kesalahan.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar