Golongan Umum Masakan Jepang
* Nabemono (makanan berkuah)
Jenis kuliner ini dimasak menggunakan kuah dengan bahan sayuran utama yang terdiri dari sayuran, lobak, jamur. Juga ikan laut terdiri dari cumi-cumi, udang, tripang, dan ikan cakalang. Masakan dalam kategori nabemono ini merupakan sukiyaki, shabu-shabu, hie oden.
Untuk penyajiannya dapat menggunakan steamboat yang telah berisi kuah kaldu ikan dengan nampan yang berisi variasi sayuran dan daging ikan segar disertai nori atau rumput laut. Anda dapat mencelupkan sayuran satu persatu pada saat akan dimakan.
* Yakimono (makanan yang dibakar/panggang)
Yakimono adalah makanan yang diolah dengan cara dipanggang diatas bara api. Bahan utamanya terdiri dari daging sapi, daging babi, ayam, dan ikan laut. Sedangkan sayurannya biasanya terdiri dari lobak, wortel, wasabi. Yang termasuk dalam kategori yakimono adalah yakitori (sate ayam), wagyu suteku (steak daging sapi wagyu), teriyaki (bistik), kabayaki (ikan bakar). Bumbu utamanya dari sakr dan kecap asin.
* Nimono ( makanan yang dikukus)
Makanan ini dimasak dengan cara dikukus dan direbus. Bahan utamanya adalah sayuran, daging ikan laut, dan mie udon.Nimono tidak menggunakan banyak bumbu, biasanya cukup sejumput wasabi, merica, dan nori. Masakan dalam ini merupakan kategori nikuja, kinpira, udon, chawanmushi.
* Nerimono (makanan yang digoreng)
Jenis makanan ini dimasak dengan cara digoreng menggunakan minyak zaitun, minyak sawit, dan sake. Bahan utamanya adalah udang, cumi, ikan tuna, dan sayuran, antara lain lobak, wortel, dan jamur sitake. Sebelum digoreng, dilumuri tepung dahulu. Masakan ini dalam kategori tempura, kakiage, karaage, dan sebagainya. Sedangkan cocolannya menggunakan kecap asin dan wasabi yang sudah dihaluskan.
Selain itu, masih ada namamono (makanan mentah), yaitu makanan yang terbuat dari daging ikan mentah seperti sashimi, shushi. Jepang juga mengenal banyak jenis mie seperti, udon, soba, dan ramen.
Sumber: GriyaWisata
0 komentar:
Posting Komentar