Inilah Dia Makanan-Makanan India


Anda seorang penggemar India? terutama Film Indianya? Jangan ngaku pecinta India kalau makanan-makanan ini saja anda tidak tahu.India juga terkenal akan makanannya yang eksotis di Asia.Makanan-makanan berikut ini merupakan makanan yang dapat anda temui jika anda ingin ke India atau restoran-restoran yang menyajikan makanan India yang ada di Indonesia.langsung saja,Inilah dia Makanan yang ada di India :

1.Biryani



 Biryani adalah nasi berbumbu khas India. Biryani biasanya menggunakan beras khusus, yaitu beras basmati yang disebut sebagai salah satu beras dengan mutu terbaik. Dimasak dengan bermacam-macam bumbu, salah satunya saffron. Ya, rempah dengan harga selangit yang konon merupakan bumbu masakan termahal di dunia itu. 

Biasanya penyajiannya dicampur dengan daging, bisa ayam atau sapi yang sudah dimasak dengan bumbu kental terlebih dahulu. Makanan ini biasa disajikan dalam porsi besar untuk dimakan bersama anggota keluarga atau untuk sajian prasmanan dalam pesta.


2.Momo

Bentuknya mirip dengan gyoza di Jepang, bukan? Momos memang termasuk jenis dimsum khas Asia. Hidangan ini biasa ditemui di India, Afghanistan, Nepal, Tibet, Bhutan, Sikkim, Darjeeling, dan tempat asalnya, Nepal. Warga kedua negara tersebut memakannya bersama kari chutney merah yang bercitarasa pedas. Kadang juga dijadikan cemilan di sore hari.

Momo bisa dibuat dengan isian yang beragam. Kadang diisi dengan campuran daging kerbau atau kambing, keju, kentang tumbuk, atau sayuran. Bisa dikukus ataupun digoreng. Kemudian disajikan dengan saus tomat ala India atau saus daging.


3.Gulab jamun

Gulab jamun merupakan salah satu makanan penutup khas India. Bisa ditemui saat perayaan hari besar seperti Idul Fitri dan Diwali atau sebagai sajian di pesta pernikahan. Hidangan manis yang berbentuk seperti bola-bola lengket berwarna jingga ini terbuat dari susu yang dimasak hingga mengering kemudian dibalut dengan sirup gula. Makanan ini sangat disukai anak-anak India. Rasanya yang seperti permen membuat mereka gemar memakannya sebagai cemilan.



4.Kati gulung

Makanan ini berasal dari Kalkutta. Mulai dikenal masyarakat sejak menjadi menu di salah satu restoran pada tahun 1932. Kati gulung merupakan jajanan pinggir jalan yang sangat populer di India. Hidangan ini juga cukup disukai di negara-negara lain. 

Konsep penyajiannya mirip dengan kebab. Paratha, sejenis roti pipih India yang teksturnya sedikit mirip dengan tortilla diisi dengan daging asap, telur, sayuran, ditaburi bumbu, kemudian digulung. Sekarang ini di India Anda bisa menemui variasi kati gulung yang bermacam-macam.


5.Rajma

Makanan ini termasuk menu favorit bagi warga India yang menganut pola makan vegetarian. Rajma merupakan hidangan sejenis kari yang terbuat dari kacang merah, dimasak dalam kuah daging yang sangat kental. Meskipun bukan bahan makanan yang berasal dari India, tetapi sejak dibawa oleh pendatang dari Meksiko dan Guatemala kacang merah menjadi primadona dalam masakan-masakan India. Rajma biasa dimakan bersama nasi atau roti. Warga India lebih suka menyantap hidangan ini panas-panas, terutama saat cuaca dingin.



6.Pani puri

Merupakan jajanan pinggir jalan yang populer di India, terutama di daerah Mumbai, Kalkuta, Delhi, Lucknow, Karachi, dan Lahore. Terdiri dari puri, sejenis roti goreng khas India dengan tekstur mengembang. Bagian tengah puri kemudian diisi dengan pasta asam, kentang, bawang merah, dan chickpea. Rasanya cukup pedas. Karena ukurannya yang pas sebesar satu suapan warga India biasa menjadikan makanan ini sebagai cemilan.



7.Chicken tandoori

Kalau hidangan yang satu ini tampaknya sudah populer di mana-mana. Ayam yang sudah direndam dalam bumbu dan yogurt, kemudian dipanggang di dalam tandoor, alat pemanggang tradisional India yang terbuat dari tanah liat. Karena kepopulerannya dalam dunia kuliner, kalau ingin mencicipi masakan ini Anda tak perlu lagi pergi India. Anda bisa menemukannya dalam daftar menu restoran-restoran yang menyajikan masakan India.

8.Vada

Vada merupakan makanan tradisional daerah Karnataka, India selatan. Bentuknya memang seperti donat, tetapi makanan India yang satu ini tidak bercitarasa manis. Makanan ini terbuat dari adonan tepung terigu dan biji lentil yang kemudian digoreng. Vada sebenarnya adalah makanan pendamping, tetapi belakangan banyak warga India yang menyantapnya sebagai cemilan.



9.Kulfi

Bisa disebut es krim tradisional ala India. Kulfi terbuat dari susu yang dimasak dalam waktu lama dan gula. Rasanya unik karena varian rasanya lain dengan es krim pada umumnya. Ada rasa almond, mawar, saffron, manga, dan kacang pistachio. Tetapi sekarang sudah banyak pula kulfi dengan rasa yang lebih umum seperti stroberi, coklat, dan vanili. Makanan segar dan manis ini biasanya dijual di kios-kios saat festival.



10.Samosa

Samosa juga termasuk cemilan khas India. Tak hanya penduduk lokal, para turis pun senang menyantap hidangan sederhana ini saat berjalan-jalan di India. Terbuat dari kentang, bawang, kacang, dan daging berbumbu yang dibungkus. Kulit pembungkusnya bertekstur seperti kulit martabak telur. Samosa bisa dimasak dengan dipanggang dan digoreng, tetapi di negara-negara lain tampaknya samosa yang digoreng lebih mudah ditemui.
(/Merdeka)
Share on Google Plus

About Unknown

Hanyalah Seorang Manusia Biasa yang tidak lepas dari Kesalahan.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar